ROI跟ROAS,你真的搞懂了嗎?

Roi vs Roas

如果你想投入數位廣告,不論你是想委外,還是自己操作,這2個名詞就必須要搞懂
為什麼要特別拉這2項出來說呢?這就有個小故事了。

因為在某天,我有幸參加“XXXpp”的開店說明會,
現場看到的客群挺特別的,20~60歲的都有,內容大致上就在講他們如何把許多服務整合起來,一次提供給你,
這當然可以幫你省去許多麻煩,不用再自己花時間去串金流、物流、架網站…,但當然價格不斐
如果你是在事業剛起步、資金不是那麼雄厚的人,我個人不會建議直接把整串服務買起來,
因為這些不一定是必須品,商業決大部分的本質還是要在看你的產品,不會串個方便的金流、物流、漂亮的網站、做個好看的APP就讓你賣翻!
喔!有點離題了,該來講講為什麼我要講ROAS跟ROI的原因了,
就是因為他們講師的PPT上面寫了:

Facebook廣告投放額:6,554 ;轉換額:62,958 ;後面再用一個大大的標籤寫「ROI:10」

講師就說:投1元,賺10元!用了他們的APP後,ROI:14(他還有再給一個轉換額,不過我沒抄,因為我也不知道怎麼算出來的,APP推播不是不用錢嗎?你的投放成本怎麼來?)
嗯,在場的人大多是「剛想接觸電商」的人,這樣說的確是非常吸引人,但背後的真相可能天差地遠。


ROAS是什麼?

計算ROAS很簡單,但這個數值是快樂值,Facebook廣告也可以直接拉出Roas欄位,公式如下:

ROAS = 流量創造營收/流量獲取成本 * 100%

把上面那串數字拿來算算看,62,958/6,554*100% =9.6..%,大約是10吧,應該是這樣算的。


ROI是什麼?

ROI的公式就比較複雜,但也比較真實,公式如下:

ROI = [(流量創造營收*毛利率)- 流量獲取成本]/流量獲取成本*100%

照上面那串數字再來算,你的毛利率達9成也不會有10欸…
你會看到,「流量創造營收必須先乘以毛利率再減去流量獲取成本」,那一定會跟ROAS有很大的差異吧!


總結

如果你正處於想要獲利的階段,就必須關注這個指標,因為ROAS只要是高客單價的商品,就非常容易變高,根據不同的產業,數值都會有不同的判斷標準,沒有一定的值,所以別再問:要ROAS要投到多少才算好?
你一直去追求他跑高有什麼用?利潤最終是沒到你手上的,說不定你還是虧錢的狀態,那你真的還想要繼續投下去嗎?值得思考!
還有,你可以對外說你的ROAS是多少,但請不要對別人說出來你的ROI是多少,同時知道ROAS、ROI,就可以算出你的毛利率。

總而言之,數位廣告這部分的學習成本可能因為資訊落差,成本變成無限大,所以如果要投資這方面,你可以先詢問一下可信的專業人士看看,畢竟,號稱這麼大的企業,在簡報上都有可能不小心故意出問題,那一般小型代操公司呢?

我會逐步分享我在行銷路上學到的一切,想把握最新的資訊,有任何問題也非常歡迎與我討論呦!

追蹤>>Kim粉專

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *